| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
89

山东省济南照文富硒瓜果专业合作社

富硒西瓜,仁风西瓜,冰美人葡萄

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张召文
  • 电话:400—6393—066
  • 手机:13793178555
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 仁风西瓜的田间管理
新闻中心
仁风西瓜的田间管理
发布时间:2016-01-27        浏览次数:261        返回列表


山东省济南照文富硒瓜果专业合作社位于济南市济阳县东北部仁风镇境内,仁风镇南临黄河,北靠徒骇河,是中国西瓜之乡。地处黄河冲积平原,土壤表层以沙质土为主,富含多种微量元素,气候四季分明,光照充足,无霜期长,昼夜温差大,地下水甘甜清冽,优越的地理环境和适宜的气候,为种植西瓜提供了得天独厚的条件。

1.中耕、排水。
中耕是在播种齐苗或定植还苗后开始,一般是间苗、松土、培土三者结合进行,幼苗期浇水宜少,注意"蹲苗",以利根系生长;在蔓长30厘米时追一次重肥后再培土。西瓜果实大,产量高,需水量大,在旱地栽培注意灌溉,水田栽培则排水工作尤为重要。强调畦沟、田块四周的排水沟,应做到沟沟相通,雨后田间无积水,这是确保西瓜丰产、稳产的基础。在果实成熟前6-8天停止灌水,以促进糖分转化,增加甜度。

2、追肥。
瓜田追肥的基本原则是:轻施苗肥,先促后控,巧施伸蔓肥,坐住幼果后重施膨瓜肥。

(1)促苗肥。
促苗肥一般是在瓜苗移栽后一周内或直播苗4-5叶期追施,在基肥不足或基肥的肥效还没有发挥出来时追施少量速效肥。一般每株施尿素8~10克(或硫铵20克),开沟施肥后覆土。

(2)催蔓肥。
可在伸蔓前后进行,一般在瓜苗长至40-60厘米时,每亩施尿素10~12公斤,过磷酸钙8公斤,硫酸钾13公斤,或者每亩采用45%硫酸钾型三元复合肥18-22公斤,在距瓜根部25~30厘米或两株中间开沟施入,沟深10~15厘米。施后覆土浇水,促进肥料的吸收。

(3)膨瓜肥。
膨瓜期是西瓜一生需肥量最大的时期,西瓜鸡蛋大时根系布满全畦,许多瓜农会在此时穴施膨瓜肥,由于穴施肥料过于集中,会将施肥点周围的根系烧坏,同时也不利于肥料的快速分解转化,与西瓜膨瓜期大肥大水、速效全面的需肥特点大相径庭;所以,膨瓜肥用人畜粪水加溶解化肥最好。掌握在西瓜鸡蛋大时,距瓜根基部30-45厘米左右围圈(重点瓜蔓伸展一侧)浇施粪水加复合肥和尿素,没有粪水的瓜农亩用复合肥8公斤、尿素4.5公斤、硫酸钾5公斤溶解后掺水浇施。膨瓜肥浓度宜淡,以水调肥,使肥料在短期内迅速发挥作用,尤其在土壤较为干燥时,更能获得立竿见影的膨瓜效果。后期进行叶面喷肥,采用0.4%的磷酸二氢钾溶液每隔7-10天喷施一次,共喷2-3次。