| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
89

山东省济南照文富硒瓜果专业合作社

富硒西瓜,仁风西瓜,冰美人葡萄

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张召文
  • 电话:400—6393—066
  • 手机:13793178555
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 仁风西瓜的人工辅助授粉
新闻中心
仁风西瓜的人工辅助授粉
发布时间:2016-03-08        浏览次数:292        返回列表

西瓜是依靠昆虫作媒介的异花授粉作物,在阴雨天气或昆虫活动较少时,就会影响花粉传播而不易坐果。为了提高坐果率和实现理想节位坐果留瓜,应进行人工辅助授粉。山东省济南照文富硒瓜果专业合作社为您介绍人工辅助授粉的方法。

(1)雌花选择授粉时应当选择主蔓和侧蔓上发育良好的雌花,其花蕾柄粗、子房肥大、外形正常、颜色嫩绿而有光泽的花,授粉后容易坐果并长成优质大瓜。侧蔓上的雌花作留瓜后备。

(2)授粉时间西瓜的花在清晨5~6时开始松动,8~10时生理活动最旺盛,是最佳授粉时间。阴天授粉时间因开花晚而推迟到9~11时。

(3)授粉方法用当天开放且正散粉的新鲜雄花,将花瓣向花柄方向用手捏住,然后将雄花的雄蕊对准雌花的柱头,轻轻沾几下即可。一朵雄花可授2~3朵雌花。